正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球
首页正版滚球365下载365滚球现场动画365里的斯诺克滚球创新案例专家团队研究成果

? 您现在的位置:首页 >新闻
以“实验区”建设为总揽 培育和践行核心价值观 推进社会治理和服务能力现代化
 发布时间:2015-03-03 20:22:48  阅读:844  发布者:管理员
?
? ? 社区治理体系现代化、社区制度设计现代化、社区治理运行机制现代化、社区治理“技术”现代化、街道管理体制和政务服务“下沉”工作机制现代化、网格化管理和服务现代化;完善民政民生保障“四个服务体系”、建立健全社会管理服务的“三社联动”机制,打造民政社会服务的“基础平台”,打造“社会治理服务”新品牌,促进各类“社区再造”……昨日,“全国社区治理和服务创新实验区社区”治理体系和治理能力现代化第一期专题研修班结业,成华区200多名社区和街道干部完成学业,重新社区开展各项创新实践。民政部首席专家、华中师范大学博士生导师、民政部城市社区建设研究基地主任陈伟东亲临进行社区干部能力拓展训练;西南财经大学博士生导师、正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球院长辜堪生就成华区围绕“培育和践行社会主义核心价值观”和“思想先导、精神动力、文化驱动、法治保障”主题,在全国率先探索“社区思政”与社区治理、社区法治、社区服务“四位一体”有机融合作专题解读。
? ? “专业人才是创新的核心动力,我们正力图通过各种拓展培训和引进、孵化专业人才,破除社区治理和服务现代化的人才瓶颈问题。”成华区“实验区”建设领导小组办公室主任、区民政局局长钟萍表示,今年初,成华区以西部第一、全国第四的成绩被民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”,同时成华区被省市有关部门作为“四川社会治理创新示范基地”。目前,成华大道(产业大道、文化大道、旅游精品通道)沿线的新鸿路街道、圣灯街道、龙潭街道的三个典型辖区,正以“实验区”为总揽,探索打造城市化进程中成熟社区、转型社区、涉农社区三个不同“断面”的治理和服务新典范,形成全国第一条特色明显的“社会(社区)治理和服务创新示范线”,为该区推进“社会转轨”、打造“改革创新示范区”起到积极的推动作用。
? ? “探索以‘社区精神’为凝聚力、‘社区文化’为新动力、‘社区文化活动’为推动力,提升社会治理和服务创新现代化水平……”据成华区社科联负责人介绍,正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球和西华大学、西南财大、西华师范大学等高校思政学者,将与成华区委宣传部、区社科联、区民政局将紧扣“实验区”建设和践行社会主义核心价值观工作需要,联合打造全国第一个“社区思政实践研究基地”,为相关高校开设本科专业、设置研究方向提供现支撑和现实样板,为推动成华区跻身于我国社区治理服务和创新基层社会治理的“第一方阵”注入新的活力。
? ? 打造“院落+社团”平台
? ? 构建社区治理新格局
? ? 作为曾经的老工业城区和成都市面积最大的城区,成华区面临“北改”、“棚改”、老旧院落整治、市场调迁等一系列现实压力。为在产业升级、城市转型和社会转轨(“一升两转”)的快车道上畅行无阻,成华区以“全国社区治理和服务创新实验区”建设为总揽,在社会治理和服务上做出积极尝试。
? ? “紧紧抓住院落有形平台、社团无形平台两大平台,自治、法治、服务三大抓手,探索治理体系、治理机制、制度设计和运作平台现代化。”据成华区相关负责人介绍,今年初,该区贯彻落实“改革创新、转型升级”总体战略,确定了一揽子改革创新实施意见,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”原则,围绕“政府治理、社会自我调节和居民自治良性互动”的总体要求,明确以“实验区”建设为总揽,构建以“院落+社团”为主体、以“街道居民自治联合会—社区居民委员会—院落(小区)自治协会”等各类特色社团为主要形式的政社互动复合共治格局。
? ? 担纲成华区“实验区”建设规划研究的辜堪生教授称,目前,成华区以成华大道沿线的新鸿路、圣灯、龙潭三个辖区,以及2.5环(中环路)、三环路沿线的青龙、双水碾、保和等辖区,在社区自治体系、三社互动运行机制等方面取得了突破性的探索成效,将形成“点突破、线带动、整体提升”的社会(社区)治理和服务发展新格局。
? ? 新鸿街道
? ? 以“社区精神”为凝聚力
? ? 推进老社区现代化
? ? 立足社区文化资源整合,推进社区文化现代化;立足复合治理机制建设,推进社区治理现代化;立足整合资源提速增效,推进社区服务现代化;立足社区服务“中心化”,推进社区治理和服务平台体系布局现代化;立足社会协同,推进政社互动工作机制现代化……成华区新鸿辖区立足“自治”、“服务”两大主题,以促进社区文化精神现代化为着力点,以提升社区治理能力现代化为支撑点、以提升社区服务水平现代化为落脚点,到2015年中期,完善包括社区文化在内的社区配套设施体系建设,构建“公共服务+便民服务+志愿服务”有机结合的社区服务体系,打造“书香新鸿”、“友好新鸿”、“邻里文化”等“新鸿(文化、服务)名片”,全面推进社区文化、社区治理、社区服务、社区阵地体系和政社互动工作机制“五个现代化”。综合集成打造新鸿“自治文化”、“法治文化”示范社区,塑造新鸿社区现代化新形象。
? ? 圣灯街道
? ? “自治+法治+服务”并举
? ? 促进城市转型社区现代化
? ? 整合社团孵化、公益创投等政策优势,以华林社区为主要实践阵地,建设大社区党建、大社区居委会、大团组织(工青妇)等三大枢纽型组织体系;整合街道和有关部门资源,构建社团组织长效运行(“三社互动”)、社区服务(志愿者服务)联盟理事会、“街道、有关部门与各类枢纽型社团之间的良性互动运行机制;整合各类资源,率先打造“3+2”中心化平台体系,“3”即:一是街道便民服务中心—社区公共服务站—院落连心驿站;二是街道社区文化活动中心—社区或院落文化广场;三是社区卫生服务中心—社区生命绿岛—院落健康驿站。“2”即:街道青年中心—社区青年服务站—院落服务驿站;街道社会组织(群团)服务中心—社区社工服务站,同时将华林社区连心驿站打造成联系和服务群众最后一公里的载体。
? ? 圣灯街道坚持“大社区、大群团、大资源、大服务”理念,以社区居委会、团委等群团组织为枢纽,加强枢纽型社团组织建设,打造“枢纽型”社团组织体系;以“青年公益汇”为枢纽,加强社区服务联盟理事会建设,打造“中心化”平台,实现社区资源变服务资本的转变,构建政府管理和社区治理、社区服务社会化良性互动新机制,初步建立起与城市转型社区(“农转非”)治理和服务相适应的基层社会治理服务体系。
? ? 龙潭街道
? ? 立足多元参与
? ? 推进“涉农+城镇”两类转型社区现代化
? ? 党政力量主导,构建“1+3+N”社区协商共治模式;社区“枢纽”引领,完善“1+3+N”社区协商共治体系;社会资源共聚,完善“1+3+N”社区协商共治良性运行机制;社区阵地支撑,完善“1+3+N”社区协商共治全域服务体系;创新试点集成,打造“1+3+N”社区协商共治新典范……成华区龙潭街道坚持“党工委领导、办事处主导、社团协同、公众参与”的原则,立足“院落”、“社团”两大平台,“自治”、“法治”、“服务”三大抓手,推进“涉农+城镇”两类转型社区,“新北湖(旅游)+龙潭总部城(产业)+龙潭新城(商业)”不同区域的融合发展和协商共治新机制治理和服务体系、三社互动运行机制、社区平台体系和制度保障四大创新,着力构建“1+3+N”社区协商共治模式和“利益自我调节、矛盾自我调处、居民关系自我调和”的社区参与体系,加强分类自治,全面开创龙潭辖区社会治理和服务新局面。
? ? 深度视角>>>
? ? 社区治理与“社区思政”携手
? ? 成华开启打造社区文化品牌新篇章
? ? “思想政治工作在社区治理中,将越来越发挥着协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、保持社会稳定等社会治理功能。”正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球院长、西南财大博士生导师辜堪生教授说,按照十八届三中全会的决定,创新社区治理必须坚持培育和践行社会主义核心价值观为指导,因此他们将联合成华区有关部门设立“社区思政实践研究基地”和专题研究室,对成华区新鸿路、圣灯、龙潭等辖区以“社区精神”为凝聚力、以“社区文化”为新动力、以“社区文化活动”为推动力的创新举措进行深入研究。
? ? “从目前3个街道探索的突破进展来看,成华区有望开启我国社区‘界面’以下的社区组织、社区自治、社区服务和社区思政等方面创新工作及社区文化品牌建设的新篇章。”辜堪生称,“社区治理”指的是在社区地域范围内,由基层行政机构、社区组织、驻区企事业单位、社团、社区居民多元参与,共同管理社区公共事务、推进社区持续和谐发展的活动。而“社区思政”则是指社区或多元参与者、社会群体围绕践行社会主义核心价值观的总体要求,用一定的思想观念、政治观点、精神理念、道德规范等,对社区成员有目的、有计划、有组织地施加影响,形成社会治理和服务现代化所需要的“社区思想品德”、“社区精神”、“社区文化”等的社会实践活动,提升社区自我组织、自我教育、自我服务的水平。
? ? “思想政治工作是社会治理不可缺少的一个组成部分,是创新社会治理,实现社区良好治理的重要载体。”正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球副院长蒋家胜、邹勤介绍,目前成华区通过实施“院落+社团”工程,构成了“一核多元”复合共治的网状治理结构体系,通过“社区精神”的凝聚、“社区文化”的促动、“社区文化活动”的推动和社区法治的规范,促进参与各方平等地沟通、协商、谈判、合作,在法治轨道上共同解决好各类社区问题,实现社区利益最大化,最大限度增加和谐因素、增强社会发展活力、提高成华区的社会治理和服务现代化水平。
? ? 现场直击>>>
? ? 民政部首席专家辅导
? ? 全区各级干部齐充电
? ? “通过高水平专家的讲座,提高干部‘社区治理和服务创新工作’的理论和实践水平”据成华区民政局负责人介绍,该区通过邀请专家讲课、现场辅导等方式,为全区干部“充电”,进一步推进该区“实验区”建设工作。
? ? 在辅导课上,陈伟东以“社区治理体系和治理能力现代化”为主题,从“社区治理内涵、社区治理格局、社区治理理念和社区治理任务”四个方面和成华区各级干部做了培训交流。同时,对100多名社区干部进行了为期四天的能力拓展训练。目前,新鸿、圣灯、龙潭3个成华大道沿线的街道,以及一环路、2.5环、三环路沿线的双水碾、青龙、保和等街道,正根据各自特点积极探索适合自身的社区自治体系、运行机制、工作模式等,着力在社区治理、社区法治、社区服务等方面进行探索突破。
? ? “陈教授对社区工作‘理念先进、流程简洁、方法实用’的概括,还有介绍的其他省市的很多有效的经验做法,让我很受启发,我回去后还要好好深入地学习。”保和街道杨柳社区的蒋玉兰是一位从事社区工作10余年的社区书记,她指着记得满满的笔记说,陈伟东教授的讲座拓宽了自己的眼界,很好地帮助自己梳理了工作思路,他们正在开展公益创投和社区社团组织孵化创新的探索。

关闭本页

正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球版权所有 Copyright ?2014-2015??
成都职业技术学院大石西路校区309#
(院社科联):院综合办公室(秘书处)
电话:028-87048011、15928089852点击给我发送QQ消息