正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球
首页正版滚球365下载365滚球现场动画365里的斯诺克滚球创新案例专家团队研究成果

? 您现在的位置:首页 >新闻
以实验区为助推器 以依法治区为魂 构建“1+1+N”社区多元协商共治模式
 发布时间:2015-03-03 20:21:47  阅读:935  发布者:管理员
?
? ? 龙潭辖区创新“老场镇社区+农村新型社区”转型社区现代化,促进北湖-龙潭老场镇-龙潭总部城融合发展
  成都市成华区龙潭街道,东与龙泉驿区西河镇相连,南与圣灯街道交界,西与青龙街道接壤,北与新都县木兰镇、石板滩镇毗邻。幅员面积37.62平方公里,占成都市成华区总面积的三分之一。整个街道辖20个社区,其中18个涉农社区,2个城镇社区(龙潭正街社区和隆兴路社区)。“龙潭辖区社区治理和服务创新的探索,对全国其他地区很有借鉴意义,因为类似龙潭转型发展的区域,在全国城市化进程中比比皆是。”国家民政部政策研究中心、正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球有关学者称,不论从辖区面积还是从辖区居民的诉求度来说,成华区推进建设“全国社区治理和服务创新实验区”的攻坚战中,龙潭街道都是一个重要“阵地”和“窗口”,将为全国地区社会治理和服务提供许多经验参考。龙潭街道党工委书记杨世映说,针对龙潭辖区“涉农+城镇”两类转型社区现代化的工作目标,党工委、办事处提出以“法治社区”为魂,立足多元参与、协商共治两个关键词,创新“老场镇社区+农村新型社区”转型社区现代化,促进北湖-龙潭老场镇-龙潭总部城融合发展,打造成华区建设“改革发展先行区”的龙潭实践,全面促进龙潭辖区社会治理和服务现代化的总体思路。
“围绕"院落+社团"这一主题,立足于多元参与这一总体思想,龙潭街道实施和着力构建"1+3+N"这一社区多元协商共治模式,加强分类自治,全面开创龙潭辖区社会治理和服务新局面。”昨日,龙潭街道办副主任欧祖权说道。
  一张蓝图
  1+3+N社区协商共治打造“改革发展先行区”龙潭实践
  近几年,在成华区“五大兴区”战略和“两升一转”的统筹规划下,龙潭街道实施了“畅通龙潭、产城融合、幸福龙潭”三项行动计划,辖区上下为打造“龙潭新城、成华副中心”这一目标,先后开展道路交通大会战,新建和完善了多条道路建设,强力打造了龙潭工业发展区、北湖等一张张“名片”,为打造龙潭新区奠定了坚实基础。
  按照龙潭辖区创新“实验区”建设的初步规划,龙潭街道的发展蓝图以党政力量主导,构建“1+3+N”社区协商共商模式。“1”即社区党组织,是社区各类组织和各项工作的领导核心;“3”即社区居委会(龙潭街道社区自治和服务联合会成员单位)、社区公共服务站、社团组织服务中心三个自治和服务主体;“N”即居民议事会、业主委员会(住委会)、社区管委会、集体经济组织、物管公司、各类社团组织。其中、居民议事会、社区管委会、小区业主委员会、社区社团为群众自治平台,开展居民自治;集体经济组织、物管公司独立运行,实行市场化运作;社区公共服务站、社团组织服务中心为公共服务、便民服务平台,为社区居民提供各类服务。
杨世映告诉记者,龙潭辖区具有城市化进程中“转型再造”的一般特点,与此同时,它又有着推进涉农社区、老城镇社区转型现代化社区以及新北湖(旅游)、龙潭新城(商业)、龙潭总部城(产业)三个不同板块互融发展的不同特征和发展要求。“我们抓住建设“实验区”的契机,整体规划,分步实施,通过着力构建"1+3+N"共治社区新格局,形成"涉农+城镇"两类转型社区,新北湖+龙潭总部城+龙潭新城融合发展和协商共治新机制及治理和服务的新局面。”
  社区“枢纽”引领,完善“1+3+N”社区协商共商模式。在此基础上,通过社会资源共聚、社区阵地支撑、创新试点集成,最终打造“1+3+N”社区协商共治新典范。“在这一方面,龙潭街道坚持"党工委领导、办事处主导、社团协同、公众参与的原则,立足院落、社团两大平台,自治、法治、服务三大抓手,努力推进涉农+城镇两类转型社区。”欧祖权说:“成华区推进建设"实验区",将使龙潭街道成为"里外一新"的龙潭新城。”
  龙潭辖区社会治理和服务如何“现代化”?针对龙潭街道的社区结构各有不同和打造龙潭新城的发展要求,围绕"院落+社团"这一主题,龙潭街道实施了深入推进集中居住区“1+6”这一基层治理模式。“比如,龙潭辖区的秀林苑集中区由来自5个社区、13个居民小组的 1000多户搬迁农民集中居住形成。安置规模大、原集体经济组织不能割裂、没有独立的行政建制,原农村居民住上了城市小区但卫生习惯仍是老样子、公共服务需要加强……大大小小的事情,需要改变和引导。怎么办?不能眉毛胡子一把抓,必须要有重点、成系统地管理。于是,"诞生"了"1+6"模式。”欧祖权介绍说,所谓“1”就是党总支。“6”分别是管委会、议事会、市民中心、业委会、物管公司和集体经济组织。在这一框架下,党总支发挥领导核心作用;管委会、议事会、业委会发挥自治主体作用;市民中心承接公共服务;物管公司提供物业管理和服务;集体经济组织独立运行,以此形成政府引导、自治组织发挥作用,居民群众广泛参与的社会管理新格局。
  一个平台
  “连心驿站”集成服务进院落促进农村社区转型现代化社区
正街社区,作为龙潭辖区里老场镇社区转型现代化社区的主要工作“阵地”,在今年迈出了向现代化社区转型的重要一步。今年10月30日,龙潭街道“连心驿站”正式揭牌。“连心驿站是街道便民服务中心、社区公共服务站的延伸,将社区公共服务、生活服务直接延到社区院落。目前,这个"连心驿站"是目前整个成华区面积最大、服务内容最全面的。”昨日,记者来到位于火神庙路63号的龙潭街道“连心驿站”。
  根据规划,总面积约800平方米(包括一期、二期)的“连心驿站”内设有网格服务站、居民议事站、党员活动站、居民活动站、助老服务站、调处工作站、警民联系站和430工作站八大基本功能为社区居民提供服务。
  同乐社区,作为农村社区转型为城市社区的“聚焦点”,今年,龙潭街道着重在工作实践中探索解决小区停车难、物管难、环境差等问题的自治和服务机制建设。在下一步的工作计划中,龙潭辖区计划对同乐涉农转型社区+正街城镇转型社区的“社区再造”工程进行综合研究,集成打造正街社区、同乐社区两个“社区治理服务”品牌。
  一片土壤
  种棵“微心愿树”,未来长成“幸福龙潭”大树
  社区治理和服务最重要的是院落+社团,社团要发挥自治和服务的作用,土壤和运行机制非常重要。只有营造了适宜的环境,才能实现“社区主导,社团引导,居民参与,良性互动”。
“不要小看"微心愿树",只要踏踏实实去做,切实解决居民的困难和需求,它就会从"小树"长成"参天大树",为营造和谐社区、和谐院落、幸福龙潭输送"空气",搭起绿荫。”龙潭街道办事处有关负责人说,他们结合社区网格化管理服务,创新了收集居民意见建议的方式和渠道。
  龙潭街道“连心驿站”正式揭牌的当天,房间墙壁上描绘的两株树木格外显眼,这是两株“微心愿树”。居民们如果有小心愿就可以写在“树叶”造型的不干胶上,然后将“树叶”贴于心愿树上。这些"微心愿"由社区组织社区党员、志愿者和爱心人士自愿认领、助其完成心愿。15个工作日内,如果微心愿无人认领,则由社区党组织协调机关党组织的党员下基层做义工,进行帮扶落实。活动当天,“微心愿树”就接到并完成了第一单“微心愿”:帮助社区一位66岁的行动不便的盲人残障人士,将其从医院接回家中。社区党员现场“认领”了这一心愿,于当天派人派车将该老人安全接回家中。
  据悉,根据龙潭辖区社区设施配套“连心驿站”的工程目标,将采取“碎片化”方式在各社区加紧建设1-2个“连心驿站”,到2015年中期,形成社区治理服务平台体系。
  一套方案
  2015年,“全域参与和多元协商”开创龙潭社会治理和服务新格局
  为了进一步夯实现有工作成绩,全面提升社会治理和服务水平现代化水平,目前龙潭街道完成了相关规划,并将编制城镇社区居民转型、农村新型社区居民转型,以及针对安置社区管理服务的“社区公共服务综合信息化平台试点工程建设”的专题规划。
  其中,《龙潭辖区公共服务配套设施建设规划(2014-2016)》提出,将完善“全域社区”服务体系。依托连心驿站平台,推进公共服务向社区延伸,推动基本公共服务对社区居民和务工人员全覆盖,推进社区志愿服务制度化和社区便民利民服务多样化。整合“社区共建共享理事会”、“社区管委会”、“邻里互助社”等资源平台,加强“社区公益汇”志愿服务联盟建设,为居民提供延伸个性化服务。
另外,重点开展社团组织“社区孵化”工程。加快培育发展社区服务类、社会事务类、慈善救助类、文化体育、法律服务类、互助类等社会组织,每个社区重点培育社区居委会、社区居委会“枢纽型”社团组织1个、邻里互助等社团组织1个。到2015年中期,引进3-5个专业社团组织,三年内每年每个社区培育社会组织5个。设立社区党代表、人大代表、政协委员等“个人社区工作室”,引导、带动居民关心、参与社区事务,提升服务社区居民的能力。
  通过院落微自治、社团组织“社区孵化”、社区便民服务“零距离”、社工人才队伍“VPE继续教育”、社区标准化建设“CIS整合营销”等重点工程,以达到推进“涉农+城镇”两类转型社区,“新北湖(旅游)+龙潭总部城(产业)+龙潭新城(商业)”不同区域的融合发展和协商共治新机制治理和服务体系、三社互动运行机制、社区平台体系和制度保障四大创新,全面开创龙潭辖区社会治理和服务新局面。
  天府早报记者郑其

关闭本页

正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球版权所有 Copyright ?2014-2015??
成都职业技术学院大石西路校区309#
(院社科联):院综合办公室(秘书处)
电话:028-87048011、15928089852点击给我发送QQ消息